Рубрики
Без рубрики

Росреестром упрощены условия подачи документов на регистрацию прав дольщиков

Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 508 прав собственности участников долевого строительства по заявлениям, поданным застройщиками.

Подобный механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками стал возможен с 13 июля 2020 года, после вступления в силу федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

По сравнению с ноябрем, когда всего с начала действия нормы в Управление Росреестра по Москве поступило 190 заявлений, количество обращений к декабрю увеличилось в 2,7 раза.

 «Данные изменения направлены, в первую очередь, на снижение административных барьеров для строительного комплекса. Сокращается не только число участников процедуры регистрации прав на квартиры в новостройках. Теперь застройщики могут подавать в Росреестр документы на проведение регистрации права собственности от имени участника долевого строительства. При этом заявление или наличие доверенности от последнего не требуется», — комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получит и выписку из ЕГРН — как доказательство права собственности».

После этого участник долевого строительства, со своей стороны, вправе представить в Росреестр через центры государственных услуг подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по ДДУ для совершения на договоре специальной регистрационной надписи. Государственную пошлину для этого оплачивать не нужно.

Источник