Рубрики
Без рубрики

Депутаты приняли участие в праздновании Дней воинской славы

День воинской славы, Зоя Аксенова, Дина Гаспарян, Нина Коробова,

В Донском районе завершились памятные мероприятия, посвященные Дням воинской славы России. По традиции, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве отмечались в учреждениях культуры и образования, у памятных мест и мемориалов славы. В школах проходили уроки мужества, встречи с ветеранами, в библиотеках — лекции и встречи с интересными людьми.

Так, вечер памяти героев Сталинграда состоялся в Бауманской инженерной школе № 1580. Учащиеся рассказывали своим младшим товарищам о подвиге и самоотверженности советских солдат, которые не только отстояли город на Волге, но и затем сами перешли в контрнаступление, окружив и уничтожив 300-тысячную группировку противника. В качестве почетных гостей в школу были приглашены заслуженные жители Донского района, труженицы тыла Зоя Александровна Аксенова и Дина Анушовановна Гаспарян.

День воинской славы, Зоя Аксенова, Дина Гаспарян, Нина Коробова 2

— В ходе памятного вечера звучала песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Для нас — учителей и учащихся — эта песня имеет особый смысл. В июне 1941 года в здании школы был сформирован истребительный батальон Октябрьского района города Москвы (бывший Ленинский район), впоследствии сражавшийся в составе 155-й Станиславской Краснознаменной стрелковой дивизии. Из нашей школы на войну уходили будущие герои, многие из них пали смертью храбрых на поле боя. Но те, кто вернулся с победой, приходили затем в школу, общались с ребятами, проводили уроки мужества, воспитывая в наших учениках чувство патриотизма и ответственности за будущее страны. С 1976 года в школе существует Музей боевой славы. Наши ветераны помогают пополнять его экспозицию, — рассказал директор школы, депутат муниципального округа Сергей Граськин.

Торжественное мероприятие, посвященное грядущему 75-летию Победы, прошло в школе № 630. С ребятами встретилась ветеран Великой Отечественной войны Нина Дмитриевна Бортник. Она рассказала детям о героическом поколении 1940-х годов, которое отстояло свободу и независимость нашей Родины, поднимало города из руин, восстанавливало промышленность и народное хозяйство.

День воинской славы, Зоя Аксенова, Дина Гаспарян, Нина Коробова 3

— Кроме того, в нашей школе прошла тематическая неделя, посвященная Ленинграду в годы войны. Наши ученики участвовали в познавательных викторинах, конкурсах плакатов, боевых листков, квестах, посвященных истории обороны города на Неве. Дети также могли пообщаться с очевидцами тех событий — в школу приходили бывшие жители блокадного Ленинграда Галина Анатольевна Артемьева и Игорь Михайлович Артемьев, — рассказала директор образовательного комплекса, депутат муниципального округа Марина Картышова.

Памятное мероприятие, посвященное защитникам Ленинграда, состоялось и в библиотеке № 161. Главный библиотекарь Нина Коробова рассказала подросткам о реальных историях, которые разворачивались в осажденном городе, о больших и малых подвигах, которые ежедневно совершали ленинградцы — и взрослые, и дети.

— Я помню по своему школьному детству, что нет более действенного и сильного способа узнать историю, чем побывать на месте события. Мне никогда не забыть поездку в Ленинград, на Пискаревское кладбище, где захоронено порядка полумиллиона ленинградцев, погибших в годы блокады. До сих пор помню оглушающее впечатление и понимание, что вот это — истинное лицо войны. А дневник ленинградской девочки Тани Савичевой навсегда останется свидетельством преступлений нацистского режима. На примере реальных историй наши дети должны знать обо всех событиях Великой Отечественной войны. О том, как сражались, трудились и о чем мечтали люди того времени, — рассказал заведующий библиотекой, депутат муниципального округа Владислав Резков.

Метки: , , ,

Источник