Рубрики
Без рубрики

Любовь Духанина: Региональная неделя дает неоценимый опыт

Завершилась очередная региональная неделя Государственной Думы, которую парламентарии провели в своих избирательных округах, они встретились с жителями, представителями местных властей. С депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя комитета по образованию и науке Любовью Духаниной мы поговорили в приемной партии «Единая Россия», в филиале Южного округа Москвы. Только что закончился прием депутата по личным вопросам. На столе Любови Николаевны – внушительная стопа заявлений и документов, с которыми ей предстоит детально разобраться. Ведь за каждым обращением к ней как к депутату – судьба человека. Или его боль за свою территорию, город, страну…

лекция знание тцсо орехово (8)

— Любовь Николаевна, что вам, как парламентарию, дает региональная неделя? С избирателями, в общем, понятно – они хотят решить наболевший вопрос, поделиться своими соображениями по улучшению жизни. А что вы получаете «взамен»?

— Я получаю неоценимый опыт и знания. Каждая такая встреча – это возможность уточнить  пространство проблем. Объясню. Например, есть жилищная проблема, она касается многих людей. Но при этом каждый раз на прием приходит человек с нестандартной ситуацией, связанной с жильем. То есть, в широком вопросе жилищной проблемы он фиксирует новый нюанс. Например, как это было на сегодняшнем приеме, когда молодая женщина столкнулась с тем, что ее обязывают оплатить коммунальные долги за предыдущего жителя. К слову – ее отца. Здесь переплетаются и мораль, и этика, и закон, который, возможно, не предусмотрел такую жизненную коллизию…  Поэтому мне, как депутату, к которому пришли за помощью, каждый раз нужно обсуждать ситуацию с экспертом, чтобы определить такой порядок действий, который приведет к желаемым результатам. 

Любовь Духанина

— Знаю, что приходят люди не только с просьбами, но и предложениями по улучшению работы конкретных служб, ведомств, даже с предложениями корректировки законов и положений. Вам, как законодателю, это помогает в работе?

— Как правило, с людьми, которые приходят, чтобы внести вклад в развитие нашей страны, очень интересно общаться. Дают толковые советы и предложения по образованию в России, были конкретные замечания по объему учебных часов в школе, по содержанию некоторых учебников. Это бесценные подсказки. Они идут не от желания пожаловаться, а от желания улучшить ситуацию, сделать ее более комфортной для всех. 

Любовь Духанина на юбилее Непокоренных на трибуне

— То есть, фактически вы получаете обратную связь от своих избирателей? 

— Да, и она значительно шире, чем текущая законодательная повестка. Потому что одновременно получаешь обратную связь на те законопроекты, которые только обсуждаются, и, что не менее важно, на те, которые уже приняты. То есть – фактически это отзывы о практикоприменении действующих в России законов. Часто так говорят: есть закон, а есть исполнение. Это означает, что не всегда нормативно-правовая база субъектов российских организаций, субъектов России соответствует духу закона. Закон всегда имеет более широкую рамку на уровне его понимания. А когда пишут конкретные положения и инструкции, вводят уточнение для этого понимания, и иногда оно кардинально меняется. И тогда исполнение начинает демонстрировать иную модель, нежели чем ту, что была предложена в законе. 

духанина любовь депутат

— Бывает такое, что встреча с конкретным человеком наталкивает на мысль о необходимости как можно скорее принять тот или иной закон?

— Как раз сегодня была такая встреча… На личный прием пришла пенсионерка, у которой пять, вдумайтесь – пять кредитов! Сначала она брала на ремонт в квартире, потом на мебель, потом стала брать новые кредиты для погашения предыдущих. А потом ее уволили с работы, а кредит банки стали списывать с карточки, на которую приходит пенсия. Здесь целая палитра проблем. Финансовая безграмотность пожилого населения – одна из них. Но в первую очередь я вспомнила о законопроекте, который рассматривается в Государственной думе, который, в случае его принятия, может запретить списывать долги по кредиту с личного счета пенсионера. 

Любовь Духанина депутат поздравление Совет ветеранов (4)

— Если честно, не тяжелое ли это чувство, когда на тебя смотрят, как на человека, который решает твою судьбу, как на последнюю инстанцию?  

— Когда работаешь с просьбами избирателей, уровень ответственности зашкаливает. Ведь они приходят, когда предприняли все, что могли, но проблему не решили. Приходят, как правило с большой предысторией своих попыток, кто-то и больше десяти лет пытается найти выход из замкнутого круга… И необходимо вникнуть в ситуацию, найти способ ее решения, поддержать человека морально. Это сложная задача. Потому что «застарелые» проблемы, как правило, комплексные, их решение зависит от работы нескольких служб, от грамотного применения нескольких законов. Поэтому люди тратят на преодоление много сил, времени и денег. Начинают нанимать адвокатов, у которых не всегда получается помочь, так как даже опытным юристам нелегко справиться с бюрократическими ситуациями, которым, порой, нет объяснения. Например, как это случилось с сегодняшней посетительницей. Женщина оказалась заложницей неопределенности – больна она или здорова? С одной стороны, она больна с детства, есть подтверждающие документы. А с другой – ей выдают справку, где говорится, что у нее нет серьезных заболеваний. И от этой «бумаги» зависят ее жилищные условия, получит ли она квартиру или нет. Конечно, люди очень нервничают, они недовольны небрежным отношением к себе. И важно, чтобы у них появился шанс радоваться жизни, потому что их проблемы решаются, потому что есть люди, которые на их стороне, что их слушают и слышат. Я уже не говорю о том, как они бывают счастливы, когда сообща удается решить проблему. Понятно, что и я в такой момент испытываю самые радостные чувства. 

духанина любовь депутат (1)

— Часто удается помочь людям, которые приходят с личными проблемами?

— Большинство обратившихся имеют положительный результат решения их вопроса. Конечно, это очевидно, что самой сложной остается жилищная проблема. Потому что очереди на получение квартир огромные, объем строительства в части обеспечения продвижения очереди маленький. К тому же произошло объединение очередей, когда людей перевели из нескольких в одну большую очередь. Недовольными оказались те, кто ждал квартиры, и те, кому обещали земельные участки в Подмосковье… Конечно, эти люди очень расстроены тем, что сегодня не имеют былых преференций… 

— Но те, кто верит в силу закона, в свои пробивные способности – идут и решают свои вопросы. И через помощь депутата, в том числе. А многие соглашаются с положением вещей – нет, так нет…

— Сегодня молодая мама, которая была как раз с жилищным вопросом, так и сказала – под лежачий камень вода не течет. Она вовремя поняла это – и действует, использует все возможности. А моя задача – помочь ей убедиться в правоте этих слов.

встреча-с-префектом-Челышев-Духанина-Зябликово-2301-5

Любовь Духанина занимает должность депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по Орехово-Борисовскому одномандатному избирательному округу № 203 города Москвы, куда входит и район Бирюлево Западное.

Источник