Рубрики
Без рубрики

Богатая история Донского: Владимир Залищак рассказал о районном экскурсионном клубе

Донское кладбище, Владимир Залищак, Донской монастырь, бесплатные экскурсии, "Броненосец Потемкин", история

Экскурсию, посвященную фильму «Броненосец Потемкин», провел на Донском кладбище неравнодушный житель Донского района Владимир Залищак в воскресенье, 19 января. Познавательная прогулка вошла в авторский цикл, который он реализует уже в течение нескольких лет. О жизни клуба любителей районной истории инициатор рассказал Объединенной редакции интернет-изданий ЮАО.

Желание познакомить жителей Донского с родными улицами поближе возникло у Владимира Залищака в 2017 году. Тогда после одного соцопроса он обнаружил, что москвичи знают о достопримечательностях своего района сравнительно немного. Было решено исправить это, и Владимир начал самостоятельно приобщать соседей к истории.

— У нас множество уникальных построек, например, Донской монастырь или места погребения известных личностей, таких как дочь Александра Сергеевича Пушкина, Фаина Раневская. С ними я и хочу познакомить горожан. Экскурсиями я занимаюсь сам, но с помощью опытных людей. Занимаюсь исследованиями, работаю с архивами, очевидцами, историкам, даже с родственниками! Однажды делал прогулку, посвященную Александру Косыреву, создателю общества «Спартак», привлек еще и историков спорта, нашел внучку Александра Васильевича, которая пишет о нем книгу, — делится организатор.

По его словам, экскурсии проводятся с целью рассказать жителям Донского о том, насколько богатая история у района. Так, гид проводит обзорные прогулки, а также тематические.

— На обзорных экскурсиях я рассказываю общие факты, знакомлю с основными достопримечательностями, — отмечает Владимир Залищак. — На тематических мы обычно обсуждаем определенное событие или личность. Например, говорим о погребенных на нашем кладбище деятелях культуры и искусства, репрессированных жителях, есть даже интересный материал про разведчиков: Павла Судоплатова, Конана Молодого, Наума Эйтингтона.

Во вторую группу тематических экскурсий как раз и вошел воскресный променад по картине «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, приуроченный к 95-летию создания фильма. Для составления маршрута Владимир Залищак пригласил специалистов по кинематографу и истории периода восстания 1905 года:

— Мало кто знает, что на Донском кладбище погребены исполнители главных ролей «Броненосца». Это Владимир Барский, один из старейших кинорежиссеров и исполнитель роли командира Голикова, также Константин Фельдман, участник восстания и также актер фильма. Последний, кстати, сыграл самого себя! Очень интересно, что человек, который был в гуще событий, сам получил роль в картине. Отмечу, что на нашем погосте есть могила матери режиссера, очень красивая плита у нее, там Юлия Эйзенштейн изображена в дореволюционном наряде.

Проект районных экскурсий в Донском по-настоящему выстрелил — послушать об истории любимых улиц приходят многие москвичи. По признанию Владимира, сейчас прогулкам немного мешают морозы, они длятся около 1,5 часов. Летом жители приходят охотнее, а потом долго не хотят прекращать променад:

— Людям интересно, и проект начал эволюционировать! Понемногу он приобретает клубную форму, участники становятся постоянными слушателями, приводят родственников. Чаще всего посещают внуки и правнуки известных людей. После экскурсий мы обычно ходим в библиотеки, по традиции в 164-ую, там общаемся, обсуждаем дискуссионные моменты. К нам приходят и сами свидетели событий, о которых я рассказываю, любители истории и узкие специалисты — все, кто интересуется.

Владимир Залищак организует бесплатные экскурсии, на которые может попасть любой желающий. В следующий раз он проведет прогулку, посвященную участнику белого движения Владимиру Каппелю. Она пройдет в воскресенье, 26 января. Затем, 2 февраля, планируется культурный поход на тему 80-летия со дня смерти Всеволода Мейерхольда. Экскурсии проходят в районе полудня, время начала может варьироваться. Гостей также просят тепло одеваться и брать термосы с горячим чаем.

Фотографии предоставил Владимир Залищак 

Метки: , , , , ,

Источник