Рубрики
Без рубрики

Радикальные меры: правилами полезной закалки поделился «морж» из Донского

пруд Бекет, управа Донского района, моржевание, клуб спортивной закалки "Морж" 9

Крещенские купания пройдут в Донском на пруду Бекет 18 и 19 января. В этот период иордань будет оборудована специально для закаленных москвичей. Окунуться в ледяную воду придут, в том числе, и опытные «моржи» района. С председателем одноименного районного клуба спортивного закаливания пообщался журналист Объединенной редакции интернет-изданий ЮАО.

Сергею Степанову 71 год, «моржеванием» москвич занимается уже почти 40 лет. Такой образ жизни он выбрал, потому что хотел улучшить свое здоровье, в клубе спортзакаливания Сергей состоит с 1973 года.

— По профессии я преподаватель, — делится Сергей. — Поэтому у меня всегда была нагрузка на горло, к тому же, часто проявлялась простуда. Мне это надоело, и в один день я решил попробовать закалку в ледяной воде. Радикальная мера — тут либо разболеешься еще больше, либо совсем вылечишься. В советское время это было популярно, мы даже проводили соревнования. Сейчас в нашем клубе около 50 человек, некоторые — те самые «ветераны», которые стояли у истоков секции.

Сам Сергей окунается в Бекетовский пруд каждый день, однако, напоминает, что «моржевание» — это экстрим, который может подойти не каждому.

— Всегда нужно помнить, что есть медицинские ограничения, все-таки мы говорим об экстремальной закалке. Лучше сначала проконсультироваться с врачом и только потом нырять. Если противопоказаний нет, то из купаний можно извлечь много пользы. Например, у «моржей» сокращен период заболеваний, если обычно человек болеет около 2-ух недель, то мы справляемся всего за одну. Кроме того, организм человека на 80 % состоит из жидкости, а во время погружения в холодную воду обмен веществ усиливается, тело начинает работать на выживание, и шлаки выводятся. И еще один плюс — настроение улучшается! Ведь это такой адреналин!

Всем новичкам участник клуба спортзакалки советует не бояться ледяной воды, а также обзавестись знакомыми и приятелями, который имеют богатый опыт «моржевания».

— В первую очередь, если решили, то идите твердо и ничего не бойтесь, много раздумывать над этим не надо. Правильный настрой в таком деле решает очень многое! Второе — обращайтесь к опытным «моржам», которые смогут вас поддержать и помочь ценным советом и даже дать мастер-класс. Также многие говорят, что лучше начинать погружения с летних месяцев, но я считаю, что так можно готовить детей, а взрослым можно купаться без этого. Лучше окунуться всего несколько раз с головой, например, трех будет достаточно.

Вместе со своими единомышленниками Сергей планирует прийти на Бекет, в том числе, и в крещенские купания. По его словам, в районе есть все условия, чтобы закаливаться на протяжении всей зимы.

— Мы с другими участниками клуба «Морж» обязательно окунемся в крещенские купания. Спасибо Управе Донского, что благоустроила парк и пруд, там теперь есть и раздевалка, и сход к самому водоему.

Фото: сайт клуба спортивного закаливания «Морж»

Метки: , , ,

Источник